Herzlich willkommen …

KGS Langemaß!

Adventsmarkt
Elternbefragung

Liebe Eltern, danke, dass Sie erschienen sind und an der Befragung teilgenommen haben.

Liebe Eltern und Kinder,

achtet auf ein gesundes Frühstück. Nüsse, Obst, Gemüse, Körnerbrot .. All das hält die Kinder fit! Wenden Sie sich bei Fragen gerne an unsere Schulkrankenschwester Frau Redmann.

Leselauf
Café Langemaß

Liebe Eltern,

endlich öffnet unser Elterncafé. Wir freuen uns über zahlreiche Besucher*innen,

die KGS Langemaß

Liebe Eltern und Kinder,

hier könnt ihr Euch ein Video über unsere Schule anschauen. Toll, dieser Perspektivwechsel, oder?

Video von der KGS Langemaß

Bleibt gesund und bis ganz bald,

eure KGS Langemaß

KGS Langemaß

Unsere Schule

Die KGS Langemaß ist eine inklusive offene Ganztagsschule, die alle Kinder aus Mülheim willkommen heißt.

Seit dem Schuljahr 2021/2022 unterrichten wir jahrgangsübergreifend. Wir sind insgesamt 12 Klassen, in denen alle Jahrgangsstufen, angefangen von der ersten bis zur vierten Klasse, vertreten sind. Die Kinder haben einige Stunden in der Woche gemeinsamen Unterricht. Teilweise erhalten sie auch jahrgangsbezogenen Unterricht, z.B. dann, wenn sie ein neues Thema in Mathematik erarbeiten. Drei Klassen bilden zusammen eine "Familie". Wir haben vier Flurfamilien:

Die Savannentiere bestehen aus den Zebras, den Nilpferden und den Giraffen. Zu den Eistieren gehören die Robben, die Pinguine und die Eisbären. Zu den Wassertieren zählen die Delfine, die Wale und die Kraken. Den Waldtieren gehören die Füchse, die Wölfe und die Eulen an.

Insgesamt haben wir zurzeit ungefähr 300 Schülerinnen und Schüler.

Den Unterricht erhalten die Kinder teilweise von ihrer Klassenlehrerin oder ihrem Klassenlehrer. Aber auch die Lehrer*innen aus den Familienklassen unterrichten Kinder, die nicht selbst in ihrer Klasse sind. So haben die Kinder Kontakt zu anderen Erwachsenen und Kindern. Unterstützt werden sie zusätzlich von den Sonderpädagoginnen und Sonderpädagognen sowie den Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen. Auch die OGS-Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen unterstützen die Klassen tatkräftig während des Unterrichts.

Bewegungsparcours
Kletterspinne

Unser Schulhof

Wir haben einen großen Schulhof, auf dem die Kinder in den Pausen spielen können. Der Schulhof besitzt außerdem zwei Fußballplätze (1./2. und 3./4. Jahrgangsstufe getrennt). Tischtennisplätze und eine Kletterwand sind ebenfalls vorhanden. Auf dem Schulhof befindet sich außerdem die Spieleausleihe und der Schulgarten. Verschiedene Spielgerüste haben wir natürlich auch, auf denen die Kinder sich austoben können. Seit 2022 und Dank des Graffiti-Workshops haben wir wunderschöne knallbunte Röhren, die zum Verstecken einladen.

Kletterwand
Fußballplatz