Herzlich willkommen …

KGS Langemaß!

Info-Tag

Liebe Eltern,

wir möchten Sie herzlich zum Eltern-Info-Tag am 25,09.2021 einladen, der Sie unter anderem, wie auch im letzten Jahr, über das jahrgangsübergreifende Lernen informiert.

Wir freuen uns über zahlreiche BesucherInnen!

Die KGS Langemaß

Café Langemaß

endlich öffnet unser Elterncafé. Wir freuen uns über zahlreiche Besucher*innen,

die KGS Langemaß

Liebe Eltern und Kinder,

hier könnt ihr Euch ein Video über unsere Schule anschauen. Toll, dieser Perspektivwechsel, oder?

Video von der KGS Langemaß

Bleibt gesund und bis ganz bald,

eure KGS Langemaß

KGS Langemaß
HP Schulsozialarbeit

Liebe Eltern,

Frau Ehrig und Frau Erksan-Grosch bieten ihre Hilfe bei Fragen und Problemen während des Distanzunterrichts an!

Hygiene- und Verhaltensmaßnahmen

Unsere Schule

Die KGS Langemaß ist eine inklusive offene Ganztagsschule, die alle Kinder aus Mülheim willkommen heißt.

Seit dem Schuljahr 2021/2022 unterrichten wir jahrgangsübergreifend. Wir sind insgesamt 12 Klassen, in denen alle Jahrgangsstufen, angefangen von der ersten bis zur vierten Klasse, vertreten sind. Die Kinder haben einige Stunden in der Woche gemeinsamen Unterricht. Teilweise erhalten sie auch jahrgangsbezogenen Unterricht, z.B. dann, wenn sie ein neues Thema in Mathematik erarbeiten. Drei Klassen bilden zusammen eine "Familie". Wir haben vier Flurfamilien:

Die Savannentiere bestehen aus den Zebras, den Nilpferden und den Giraffen. Zu den Eistieren gehören die Robben, die Pinguine und die Eisbären. Zu den Wassertieren zählen die Delfine, die Wale und die Kraken. Den Waldtieren gehören die Füchse, die Wölfe und die Eulen an.

Insgesamt haben wir zurzeit ungefähr 300 Schülerinnen und Schüler.

Den Unterricht erhalten die Kinder teilweise von ihrer Klassenlehrerin oder ihrem Klassenlehrer. Aber auch die Lehrer*innen aus den Familienklassen unterrichten Kinder, die nicht selbst in ihrer Klasse sind. So haben die Kinder Kontakt zu anderen Erwachsenen und Kindern. Unterstützt werden sie zusätzlich von den Sonderpädagoginnen und Sonderpädagognen sowie den Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen. Auch die OGS-Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen unterstützen die Klassen tatkräftig während des Unterrichts.

Unser Schulhof

Wir haben einen großen Schulhof, auf dem die Kinder in den Pausen spielen können. Der Schulhof besitzt außerdem zwei Fußballplätze (1./2. und 3./4. Jahrgangsstufe getrennt). Auf dem Schulhof befindet sich die Spieleausleihe und der Schulgarten. Neue Spielgerüste stehen bereits, müssen jedoch noch eröffnet werden.

Die KGS Langemaß bedankt sich herzlich!

Dank einer großzügigen Spende der Band „Kasalla“ konnten wir uns eine neue Musikanlage kaufen, die wir bei unseren Schulfesten und anderen Gelegenheiten einsetzen können.

Als ein kleines Dankeschön hat der Schulchor bei seinem Karnevalsauftritt 2019 das Lied „Pirate“ gesungen!

c560a49e4950689fd00d3abf85678dd8_karneval_2019
suedkoreaner

Gäste aus Südkorea in der KGS Langemaß

Im Schuljahr 2018/2019 durften wir 20 Schulleiter und Schulleiterinnen in unserer Schule begrüßen. Es hat ein intensiver Austausch über das Schulleben in Deutschland stattgefunden.